设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
喜报!市市场监管局荣获“阳泉市创建全国禁毒示范城市先进集体”称号
发布时间: 2021-07-12 【字体:

  7月7日阳泉市召开创建“全国禁毒示范城市”总结提升电视电话会议,会上对创建全国禁毒示范城市先进集体和个人进行了通报表扬局荣获阳泉市创建全国禁毒示范城市先进集体称号 

  近年来,我局认真贯彻落实国家、省、市关于加强禁毒工作的决策部署和文件精神,深入推进禁毒示范城市创建工作,强化特殊药品监管,强化药物滥用监测,强化禁毒广告宣传,有效排查防控特殊药品管理与药物滥用存在的风险隐患,严防特殊药品流弊事件发生,充分发挥禁毒委成员单位职能作用,为我市全力创建禁毒示范城市贡献力量。 

    一是高站位谋划、高标准推进。成立由党组书记、局长任组长的禁毒示范城市创建工作领导小组,并设创建工作专班,形成了各司其职、齐抓共管的工作格局。

    二是加强源头管控,严格终端检查加强对全市医疗机构、零售药店、社区卫生服务站和诊所加强日常巡查,进一步加强麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品、含麻黄碱类复方制剂的监督管理力度。

    三是强化药物滥用监测,提高戒毒机构报告水平。深入强制隔离戒毒所专项调查戒毒机构药物滥用安全监测工作情况,为完善特殊药品监管提供基础数据。

    四严查重处扎实禁毒理念落地。结合“全国安全用药月”等主题宣传活动,扎实开展了以“进社区、进校园、进企业、进医院、进访谈”为主题的“五进”禁毒宣传教育系列活动,并通过LED显示屏、召开公益讲座、发放禁毒资料、药品知识手册、现场接受咨询等形式,向广大市民大力宣传安全用药和禁毒方面的知识,积极营造群防群控的良好氛围。开展创建工作以来,全市共计查办药品案件382起,罚没款122.495万元,向司法机关移交案件线索8起,所查办案件中未涉及特殊药品流弊事件。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn