设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
阳泉市市场监管局以实际行动守护节日市场安全
发布时间: 2021-02-23 【字体:

  春节假日期间,我市各级市场监管部门坚持“监管不断档、服务不打烊”,牢牢坚守市场监管一线,以“四个最严”要求加大巡查检查力度,以实际行动守护节日市场安全。节日期间,全市市场消费环境和经营秩序保持安全平稳有序。  

  

强化组织领导,压实监管责任。市市场监管局印发了《关于做好2021年春节期间市场监督检查工作的通知》,由7名县处级干部带队,科学合理调配人员力量,对全市重点区域及场所开展监督检查,就疫情防控、食品药品、特种设备、工业产品质量安全及价格监管等工作进行督导,确保假日期间市场秩序安全稳定。  

    明确检查重点,守牢安全底线确定四项检查重点,重点对进口冷链食品、大型商超、集贸市场、大型餐饮单位进行监督检查;重点对禁售退烧药品和防疫物资质量开展监督检查;重点对旅游景点、人员密集场所场所特种设备安全开展监督检查;重点对不执行明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、囤积居奇等违法行为开展监督检查。春节假日期间,全市市场监管部门共出动检查人员858人次,检查经营户1717户次。检查食品生产经营单位912户次,特种设备使用单位160家,旅游景区2个次,各类商超、集贸市场294个次,电商平台、网络经营户546户次。累计发现问题36个,第一时间责令整改,同时要求相关县区市场监管部门跟踪整改落实情况。 

    

畅通维权渠道,保障消费权益。节日期间,12315热线实行24小时人工值班,全力服务假期市场秩序和消费维权“双保”工作。2月11日至17日,共受理投诉、举报和咨询122件,同比减少60.41%。其中:投诉64件,占受理总量的52.4%,同比下降23.8%;举报2件,占受理总量的1.6%,同比下降88.9%;咨询56件,占受理总量的45.9%,同比下降72.8%。全市未发生群体性投诉或举报事件。咨询投诉举报主要以日常生活用品和服务质量为主,且数量也明显少于去年同期。从数据综合分析来看,投诉集中在假期内断网、商品退换、手机售后、电影票及出租车涨价问题等;举报主要是涉嫌价格欺诈;咨询类情况集中在返程购票、网购纠纷、出租车临时涨价等方面。相关咨询投诉举报均已妥善解答处置。  

    加强应急值守,落实防范措施。严格执行24小时在岗带班、值班制度,一把手假期内全天带班。按要求严格落实市委、市政府、省市场监管局“零报告”制度。对节日期间发生的各类重大、紧急突发事件,要求值班人员第一时间向带班领导及相关局领导汇报,妥善应对处置。严格落实单位内部安全防范措施,防止各类安全事故发生。
收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn