设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
阳泉市市场监管局多举措加强春节期间餐饮食品安全监管
发布时间: 2021-02-09 【字体:

  针对春节期间聚餐需求增多、食品安全管理松懈、疫情防控形势严峻等实际,为严防食品安全事故,规范餐饮食品经营秩序,保障广大群众身体健康和生命安全,阳泉市市场监管局采取五项措施全面加强春节期间餐饮食品安全监管,有效确保了全市人民“舌尖上”的安全。 

  一是强化监管,严格落实餐饮食品主体责任。春节前,召集餐饮行业协会、大型餐饮单位和网络餐饮服务第三方平台负责人进行集体警示性约谈,分层级开展食品安全管理员、操作人员《餐饮服务食品安全操作规范》专题培训,要求协会和企业树立底线思维,抓早工作安排、抓好人员管理、抓细安全自查、抓实问题整改,确保餐饮食品安全主体责任落实到位。 

    二是引深排查,及时消除餐饮食品安全隐患。坚持局队联动督查县区、市县联动检查企业的工作机制,成立执法专班深入6个县区进行日检查日通报,实现了节日期间餐饮食品安全的排查责任网格化、消除隐患精准化管理。采取餐饮食品消费热点和薄弱环节同步排查的工作方法,加大入网餐饮单位、连锁经营餐饮单位、医疗养老机构食堂和小餐饮店的巡查频次和力度,做到风险隐患早发现、早整改。目前,已排查餐饮单位892家次,下达整改通知56份。

  三是突出重点,有效化解“年夜饭”集体聚餐风险。组织全市风险较高的13家大型餐饮单位代表进行食品安全承诺,主动承诺节日期间不举办、不承接、不参与大型集体聚餐活动。加强“年夜饭”接待餐饮单位的检查,督促认真落实进货查验、加工操作、清洗消毒、库存食材管理等要求,根据餐饮单位自身实际接待能力安全、有序承接“年夜饭”预订,切实降低聚集性就餐风险。 

  四是细化措施,持续做好进口冷链食品管控。深入开展餐饮环节进口冷链食品摸排,围绕经营进口冷链食品餐饮单位、自用内部冷库餐饮单位、冷链食品加工人员、进口冷链食品核酸检测和预防性消杀情况5方面内容建立工作台帐。推行餐饮环节进口冷链食品的信息化监管,依托全市进口冷链食品追溯平台,餐饮单位通过扫取二维码方式进行信息核对,确保了采购的进口冷链食品证件可查、来源可溯。全市19家经营进口冷链食品餐饮单位实现了进口冷链食品采购、保管和加工的全过程规范管理。  

    五是注重宣传,积极营造餐饮食品共治氛围开通餐饮食品宣传新媒体平台,发布春节期间餐饮食品消费提醒,鼓励消费者在外就餐时做到适量点餐、文明用餐倡导外卖平台推行“无接触式配送”“无接触点取餐”服务。充分利用报刊、电视、网络等多种媒体,加大餐饮食品知识、专项整治成效等宣传力度,提高经营者自律意识和群众安全意识。畅通“12315”投诉举报热线,及时受理和处置节日期间餐饮消费的投诉举报,切实维护消费者合法权益。
收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn