设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
阳泉市市场监督管理局“三强化”扎实推进企业年报网络信息监管专项行动
发布时间: 2020-08-31 【字体:

  为加强网络市场监管,切实保障网络市场秩序和消费者合法权益,市市场监督管理局近期开展了针对企业年报中网络信息监管的专项行动。8月以来,我局累计网上检查网站、网店及企业年报信息200余次,督促电子商务经营者亮照亮标及如实填写年报,查处违法违规行为15起。 

    一是强化组织领导,紧抓责任落实。我局在网络监测中发现,有部分企业在企业信息年报中隐瞒真实情况、未申报网络经营信息,严重影响网站的统计及监督工作。对此,我局制定了《阳泉市市场监督管理局开展企业年报中网络经营信息公示专项监测》行动方案,列出了任务清单。同时,迅速部署到各县(区),明确了专项行动工作任务、具体要求、监测重点,确保专项行动有落实、有成效。

   

二是强化审慎包容优化营商环境对专项监测中发现的问题,对漏报网络经营信息的企业,采用审慎包容监管原则,通知相关企业及时修改,完善企业年报相关信息。对刻意隐瞒真实情况、弄虚作假,逃避监管的企业,将根据《企业信息公示暂行条例》及时处理,并及时通过国家企业信息公示系统公示,逐步建立诚实守信的经营环境。

  是强化学习培训,提高以网管网能力。一方面,组织网络监管干部50余人集中学习《电商法》《企业信息公示暂行条例》等法律法规;另一方面,对我局综合行政执法队工作人员进行互联网监管系统培训,组织学习最新的互联网监管系统操作方法与技巧,提高执法人员以网管网能力。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn