设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
阳泉市市场监督管理局“三查一清”保障网络餐饮食品安全
发布时间: 2020-08-26 【字体:

   

  网络订餐作为方便快捷、贴近生活的餐饮消费方式,受到百姓广泛欢迎。近期,为更好回应民生关切,阳泉市市场监管局突出“三查一清”,全面落实网络餐饮食品安全监管工作要求,切实保障人民群众饮食安全。

      

  平台和实体店同步查,促进主体责任落实。全市明确了统一的检查内容和要求,由县区局在规定时间内督促80%以上的网络餐饮第三方平台分支机构、代理商和合作商完成备案,认真执行审查登记、抽查监测和违法行为停止服务等平台义务;加强对入网餐饮经营实体门店的现场检查,重点排查实体店是否取得食品经营许可、是否按照许可业态和项目从事经营活动,确保了平台内商家与餐饮实体店安全一致。 

      

  线上和线下对应查,规范食品经营行为。按照属地监管原则,在开展线上监测的基础上,加大线下检查力度,将网络餐饮第三方平台经营活动主页面公示的餐饮服务提供者名称、食品经营许可证、量化分级信息以及菜品、主要原料等内容,与实体店内经营情况进行抽查比对,认真核实网络订餐中存在的公示内容与实际不相符、公示信息不真实、交易记录不完整等违规行为,及时督促进行整改规范。

     

  加工和配送一起查,保障餐饮食品安全。按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》要求,对入网餐饮服务提供者的原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等加工制作过程进行细致检查,确保实现在本店内完成全部食品加工,无委托其他食品经营者加工制作的行为。同时,执法人员深入平台配送站点,就配送环节是否按标准配备食品容器,按时间清洁消毒配送容器,按区域分隔存放餐饮食品开展指导,使网络餐饮食品得到全环节品质保障。

     

  清理违规“无堂食外卖”,净化网络订餐环境。以单纯面向网络订餐服务的“无堂食外卖”经营者为重点,清理整治卫生环境脏乱差、食材质量无保证、人员健康不落实的“无堂食外卖”违规经营行为,对消费者投诉集中、问题整改不到位的“无堂食外卖”经营者依法及时查处,营造良好网络餐饮食品消费环境。    

     

  此外,阳泉市市场监管局还准备试点开展“随机查餐厅”活动,结合实际邀请人大代表、政协委员、新闻媒体和热心消费者等随机选取入网餐饮服务单位实地检查,并对发现问题后续整改情况进行跟踪监督。   

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn