设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>食品安全
阳泉市市场监督管理局多措并举推动农村食品安全水平全面提升
发布时间: 2021-10-25 【字体:

   2021年,阳泉市市场监管局贯彻落实习近平总书记食品安全“四个最严”工作要求,以保障农村食品安全为目标,针对本地区农村食品存在的突出问题和风险隐患,多举措打击农村制售假冒伪劣食品违法行为,截止目前,专项行动共立案查处生产经营过期食品、“三无”食品、“山寨”食品、食品中添加非食用物质等案件136起,罚没款39.38万元,农村食品安全水平得以全面提升。

   坚持科室联动、科队联动,推动专项行动由“单打独斗”向“监管执法一体”转变监管执法机制得到全面提升。

    监管和执法办案是行政执法工作的两段,既紧密衔接又互相促进,农村假冒伪劣食品专项执法行动开展以来,阳泉市市场监管局首先根据实际调整了食品药品安全“四个最严”专项行动领导小组,领导食品药品监管、执法办案和行刑衔接等工作,强化了案件查办组织保障,市市场监管局食品生产、食品流通、餐饮、产品抽检、网监、执法稽查等科室协同配合,全环节、多角度共同部署,线上线下一体推进,监管与执法同步发力针对重点场所、重点主体、重点品类,边打击、边规范、边提升,着力整治农村市场假冒伪劣食品等突出问题,线下监管方面,全市共出动执法人员7394人次,检查食品经营单位2943户次;网络监管方面,针对农村“山寨”酒水开展专项检查,对4家平台、3388家网站以及省局下发的69条侵权商品信息线索进行逐一排查,共下达责改106户;食品抽检方面,聚焦校园周边、城乡结合部、农村和网络销售等重点区域环节,抽检重点食品425批次,各类违法线索迅速收集,统一交由执法人员立案查办。市市场监管局监管执法协同机制逐步完善。

坚持市县联动、局队联动,推动专项行动由“单指发力”向“重拳出击”转变,监管执法水平得到全面提升。

我局一方面强化自身的统筹协调作用,当好设计员、指导员、调度员、督导员。一方面奉行“落实靠基层、落实到基层”的理念,指导县区局提升执法能力素质,将“农村假冒伪劣食品专项执法行动”与全市风险隐患排查整治行动同安排、同部署,由局领导带队,采取专业检查和区域检查相结合,“四不两直”的方式,全部下沉企业开展督导检查,对食品方面发现问题实行销号制,违法违规行为一律交由县区局或执法队严厉查处,共发现隐患问题583个,现场整改246个,限期整改275个,移交案件线索66个,指导市市场监管综合执法队、县区局查办了一批有影响力的“山寨”酒水、过期食品案件,市市场监管综合行政执法队、各县区局查办食品案件的能力得到显著提升。

坚持局乡(镇)联动、宣传先行,推动专项行动由“单向查处”向“多方共治”转变,农村食品市场秩序得到全面提升。

我局重拳出击打击违法行为的同时,为群众办实事、办好事,积极探索村委会协助乡政府开展农村食品治理工作的方式,进一步健全了食品安全协管员队伍建设。开展农村食品经营店规范化建设试点工作,鼓励支持“三小”改进生产经营条件,在固定场所或指定的区域、时段生产经营。此外,采取农村消费者喜闻乐见的方式,在村镇庙会期间开展食品安全知识宣传,不断提高农村消费者的食品质量安全意识和消费维权意识以及识假辨假能力,自觉抵制购买使用假冒伪劣食品行为,农村食品市场秩序得到全面改善。

坚持典型引路、集中曝光,推动专项行动由“孤芳独赏”向“百花齐放”转变,食品安全违法“零容忍”的社会氛围全面提升。

局将遴选典型案例工作常态化开展,组织对案例进行评选审查,不定期进行通报,力求形成以点带面,将个案发展为类案,类案拓展为批案的规模效应,今年以来,先后遴选知识产权、食品等多起典型案例上报省局,其中“阳泉经济技术开发区国鼎烟酒商行销售侵犯注册商标专用权的贵州茅台酒案”入选全省十大知识产权典型案例、“盂县鑫通烟酒超市销售假冒注册商标商品案”入选省局2021年食品安全执法典型案例。3.15期间,市市场局与公安部门联合举行罚没物品集中销毁活动,集中销毁了侵权假冒食品等共计11大类近六吨物品及工具,货值金额近60万元,对市场监管领域违法犯罪形成有力震慑,食品安全违法犯罪“零容忍”的社会氛围全面提升。     

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn