设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>食品安全
阳泉市市场监督管理局采取三项措施强化网络餐饮服务食品安全监管
发布时间: 2021-10-21 【字体:
 为进一步加强全市网络餐饮服务食品安全监管,规范网络餐饮服务经营行为,有效防范网络餐饮服务食品安全风险隐患,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。阳泉市市场监督管理局在全市范围内开展为期两个月的网络餐饮服务食品安全专项检查,采取三项措施,强化网络餐饮服务食品安全监管工作。
一是强化网络餐饮服务第三方平台及分支机构备案工作。继续加强对网络餐饮服务第三方平台及其分支机构、自建网站餐饮服务提供者的摸底排查,督促其严格按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定,依法履行备案义务。

二是严格落实网络餐饮服务食品安全主体责任。督促入网餐饮服务提供者落实合法经营、信息公开、贮存运输等食品安全主体责任,保证入网餐饮服务提供者与线下实体店供应的餐饮食品质量安全一致。督促网络餐饮服务第三方平台建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,落实审查登记、档案建立、交易信息记录保存、经营行为抽查监测、投诉举报处理等管理责任。逐步规范入网餐饮服务及第三方平台提供者经营管理行为,确保网络餐饮服务食品安全。

三是加大网络餐饮服务食品安全监督检查力度。通过线上监测、线下检查和抽检监测等措施,加大对网络餐饮服务提供者和网络餐饮服务第三方平台及入网餐饮服务提供者的监督检查力度,对监督检查中发现存在违法行为的网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者,依法从严查处。对涉嫌犯罪的,将及时移送公安机关。
此次专项检查,以医院、写字楼、商圈、高校周边、大型社区等为重点区域;以第三方平台上“排名前、人气高、销量大”的“网红餐厅”为重点单位;以饮品、快餐、烧烤、老字号食品为重点品种;以周末、节假日为重点时段。通过对网络餐饮服务第三方平台及其分支机构、入网餐饮服务提供者的专项检查行动,将进一步强化我市网络餐饮服务第三方平台提供者、入网餐饮服务提供者的食品安全主体责任,规范网络订餐经营行为。使我市网络餐饮服务第三方平台分支机构、自建网站全部实现备案管理,网络餐饮服务持证率、公示率明显提升。有力打击网络餐饮服务违法违规行为,进一步提升我市网络餐饮服务食品安全水平。
收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn