设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>食品安全
致全市进口冷链食品生产经营者的公开信
发布时间: 2021-10-08 【字体:
 全市进口冷链食品生产经营

为进一步做好我市进口冷链食品监管工作,最大限度降低新冠疫情通过进口冷链食品输入风险,确保进口冷链食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全现就全市进口冷链食品生产经营疫情防控工作提出如下要求

一、严格生产经营管理

生产经营进口冷链食品须依法取得《营业执照》、《食品生产许可证》或《食品经营许可证》等相关资质,提供贮存服务的第三方冻库要进行登记备案严格履行食品安全和疫情防控主体责任,主动接受政府部门监管和社会监督。

二、严格落实总仓管理

购进进口冷链(含水产品)前须提前如实向属地市场监管部门报备、向总仓提出预约,相关货品在严格落实总仓检测、消杀等集中管理制度后,检测合格的货品须张贴追溯二维码后方可上市生产经营。

三、严格信息追溯管理

严格履行进口冷链食品进货查验索证索票、购销台账记录义务。购进进口冷链肉品(含水产品),须在“阳泉市进口冷链肉品追溯平台”登记注册并及时录入进货查验和销售信息,做到来源流向全程可追溯

四、严格专区专证管理

    购进进口冷链食品全面落实“三专、三证、四不”要求(专用通道进货、专区存放、专区售卖;检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明;无三证和追溯信息的进口冷链食品不得上市销售)。

五、严格人员防护管理

进口冷链食品生产经营和冷库从业人员工作时要佩戴口罩、手套和工作服,积极配合接种疫苗、按规定定期进行核酸检测。有条件的要在生产经营场所配备洗手消毒设施或用品,提醒消费者购买进口冷链食品时做好个人防护。

六、严格守法诚信经营

    要依法从正规渠道购进进口冷链食品,不得生产经营来源不明、不能提供核酸检测报告和消杀证明、未经总仓通过私自夹带等方式的进口冷链食品。违反以上行为,市场监管部门将依法从严从重查处,涉嫌犯罪的,将移送公安机关。

 

  阳泉市市场监督管理局

  2021年9月30日

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn