设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>食品安全
省市场监管局致全省食品生产企业的公开信
发布时间: 2021-08-13 【字体:

  全省食品生产企业:

  当前,国内多点散发疫情,发展趋势具有不确定性。为有效控制和降低疫情传播风险,切实保障食品(含特殊食品,下同)生产环节疫情防控和食品质量安全,根据省局疫情防控工作的有关要求,结合我省食品生产监管实际,要求如下:

  一、落实主体责任。食品生产企业要时刻绷紧疫情防控弦,完善疫情防控管理制度和应急预案,建立疫情防控工作机制和工作组织,明确相关责任人。按照疫情防控有关要求,落实封闭化管理措施,及时关注国内疫情形势及中高风险地区动态变化,严格落实各项食品安全管理制度,把疫情防控和食品安全主体责任履行到位。

  二、开展风险自查。食品生产企业应当依法对食品安全责任落实情况、食品安全状况进行自查评价。对生产条件不符合食品安全要求的,要立即采取整改措施;发现存在食品安全风险的,应当立即停止生产经营活动,并及时报告属地监管部门。要主动监测其上市产品质量安全状况,对存在隐患的,要及时采取风险控制措施。对疫情防控管理工作开展自查,堵塞漏洞,发现问题及时整改并依法依规处置,保证食品安全管理制度、生产质量管理体系和疫情防控管理制度有效运行。

  三、加强清洁消毒。食品生产企业要根据原料、产品和工艺特点,对生产设备和环境建立并落实生产加工消毒制度,做好相关记录。科学规范采取消毒措施,合理使用消毒剂,坚持每日对生产加工场所,包括车间地面、墙壁、设备、用具等进行消毒,保持加工场所空气流通。对室内密闭空间,要对空气过滤装置进行清洁消毒。要强化办公场所和公共区域等重点区域的清洁消毒,尽量使用喷雾消毒,每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

  四、强化防控措施。食品生产企业要严格人员出入管理和健康监测,查验“健康码”和“通信行程卡”。设置扫码、测体温台(区),所有进厂人员必须佩戴口罩、扫码、测温,并如实登记,不符合条件者不得入内。配齐用好疫情防控相关设备,做好必要物资储备。加强从业人员健康检查,及时按要求进行核酸检测并做好记录和建档工作,发现有感冒、发烧、咳嗽、呼吸道感染的在岗员工,立即停止工作,及时就诊。

  五、加强健康管理。食品生产企业从业人员要遵守相关防范指引,尽量减少前往人群密集场所,尽量减少非必要的外出、聚集性活动。企业如有近期途经过疫情中高风险地区的人员或与相关人员有密切接触的,及时到当地居委会(村委会)进行登记,按照疫情防控要求进行居家隔离和医学观察防控。符合条件且未接种新冠病毒疫苗的,劝导其尽快完成接种,确保“应接尽接”。教育员工自觉抵制谣言,不信谣、不传谣,做好自身安全防护,共同维护公共秩序。

  六、严格进货查验。食品生产企业要依法严格落实进货查验和索证索票制度,严禁采购野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品原料进行生产加工;严禁采购和使用未进入我省“总仓”管理的进口冷冻、冷藏肉品(含水产品);对其他进口冷链食品和从国内中、高风险区购进的食品原辅料除严格依法索证索票外,还需要符合当地疫情防控要求,确保进入生产环节的食品原料100%合格无疫病。做好食品进货查验要求,如实及时记录并保存进货查验、出厂检验、食品销售等信息,保证食品可追溯。

  七、确保质量安全。食品生产企业要讲政治、顾大局,在疫情防控的特殊时期,更要加大食品安全和企业安全生产管理力度。重点把好原辅材料进货查验关、过程控制关、出厂检验关、贮存运输关,严格遵守食品安全法律法规和执行食品安全标准,保证产品质量安全。 强化日常消防安全管理,禁止封堵、锁闭生产作业场所的安全出口和疏散通道,使用符合安全技术规范要求的特种设备并定期检验,强化安全生产教育,防范安全事故发生。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn