设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>非公党建
阳泉市非公企业突出“四聚焦四提升”积极开展文明单位创建活动
发布时间: 2021-09-08 【字体:

阳泉市非公企业认真落实中央文明委《关于深化新时代文明单位创建工作的实施意见》,强化领导、落实责任,通过文明单位创建,有力地促进了企业的高质量发展,泉安消防器材、鹏飞汇能煤业、鼎正环保建材、亿达房地产等企业先后被命名为“文明单位”。

一、聚焦舆论宣传、提升文明素质。广大非公企业因地制宜建设党员活动中心、文体活动室、图书阅览室、荣誉陈列室,建“文明文化走廊”,设立善行义举榜、学习园地添置了文体活动器材,在单位院落、门厅、生产车间等显著位置张贴文明标语口号,开辟文明创建党史学习教育、社会主义核心价值观宣传栏,并定期组织开展丰富多彩的文体活动,用健康向上的文化生活,占领职工的思想阵地,使员工在耳濡目染中提升文明素质、道德修养,自觉养成文明习惯。

二、聚焦环境治理、提升城市品味。广大非公企业积极参与文明城市创建活动,通过安装照明灯、种植花草树木、设置醒目标语等美化亮化工程,塑造城市文明形象。通过实施8S管理办法,从整理、整顿、清理、清洁、素养、安全、节约和学习入手,在标准化环境卫生上下功夫、出成效。阳泉中环洁城市环境服务有限公司发挥党员带头作用,一天24小时无缝衔接,对城市主次干道、人行道、建筑立面、公共厕所、下水管道等进行8趟次集中清扫,对乱贴、乱画、乱堆乱放进行全天候清理,确保了全市环境的干净整洁。

三、聚焦民生关切、提升幸福指数。着眼于建设和谐文化、培育文明新风,全面深化“关心、关爱、关切”进社区、进家庭、进企业“三关三进”工作,金牌物业、阳光房地产公司等从整治住宅小区电动车“进楼入户”“人车同屋”、私自安装地锁等问题入手,设立停车棚,拆除地锁,建立文明宣传栏,聘请文明监督员等,提高了小区的文明水平。天年宜康养老服务公司为南边堰等五个社区老人健康普查新增健康卡176份,为鸿龙湾社区、阀门厂等退休老年人免费体检560余人次,为49名老年人提供照料服务,包括体检、慢病调理、生活照料等,为23名社区老红军提供上门服务。

四、聚焦党建创新、提升企业形象。把非公企业党建和文明单位创建结合起来,通过举办“翰墨丹青颂党恩”书画展,“红心永向党”诗歌朗颂,“重温党史辉煌、凝聚奋进力量”知识竞赛等活动,组织党史教育日日学、红色经典故事分享、“红色足迹—重走来时路”主题党日,开展“我为群众办实事”活动,实施“一县区一特色、一支部一品牌”工程,打造了城区金地商厦党建、郊区汽车联盟党建、开发区园区党建、矿区商圈党建、盂县服务行业党建和“豪门人、敬老情”“兴宇--e支部”等特色鲜明的非公党建品牌,使党建工作和文明创建深度融合,成为促进企业高质量发展的“源动力”。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn