设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>非公党建
阳泉市市场监管局非公企业党建工作受到国家市场监管总局表扬
发布时间: 2021-07-05 【字体:

  7月1日,国家市场监管总局对全国市场监管系统工作扎实、表现突出的“小个专”党建工作集体和个人予以通报表扬,阳泉市市场监管局非公党建科被评为全国“小个专”党建工作表现突出集体。 

   2020年以来,阳泉市市场监管局党组高度重视非公企业党建工作,深入实施“双联双建双提”工程,积极探索组织覆盖、队伍建设和作用发挥的有效途径,推进了全市非公企业党建高质量发展。 

  强化“双联”工作,规范党的建设。一是加强党建与业务联动。全力推进“市场监管+非公党建”工程,按照“市场监管业务开展到哪里,党的建设就跟进到哪里”的要求,将非公企业党建工作深度嵌入职能监管之中,相融共促,同步推进。二是加强市县两级联合。指导县区深入开展“三整一提升”行动,印制并通过县区非公党委向企业发放了《非公企业党建工作规范化工作记录本》,推行了《非公企业党建项目化管理制度》,确定了非公企业党建重点推进项目18个,形成了以点带面、整体推进的工作局面。  

  探索“双建”机制,提升覆盖水平。中开展了“两个覆盖”攻坚行动,实施了“每日一报告、每周一公示、每月一总结”督查落实机制一是推进“单独组建”。对有3名以上党员的企业,全部建立了党组织,并积极推进党建工作写入企业章程工作,实现“党建强、发展强”的工作目标。二是推进“社企联建”。以社区、楼宇商圈为单位,兜底建立联合党组织,解决“组建难”的问题。城区金地楼宇和油娄沟社区联合,建立了金地党群活动中心;滨河新天地商业广场组建了商圈党支部;开发区设立了“非公企业流动党员服务站”;矿区整合赛鱼街道辖区内36家非公企业、170家个体工商户、200余个商业网点,成立了“商圈综合党委”,其工作经验在全省“两新”组织党建工作会上作了经验交流。通过实施“双建”机制,基本上实现了党的组织和党的工作“两个覆盖”,全市非公党建的覆盖率位列全省第三。 

  实施“双提”工程,激发党建活力。一是提升党员素质。认真组织全市非公企业学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,集中组织庆祝建党100周年活动,全市非公企业党组织创新采取“线上+线下”、“教材+新媒体”等方式,共组织集体学习4000余次,专题研讨1600余次,专题党课500余次,开展了“清明祭英烈”“植树护绿”“义务捐书”等主题党日活动240余次。组织了“学党史、见行动竞赛”“社区老人健康体检”“服务老红军”等“我为群众办实事”活动,参与党员达到了5000余人次;组织党员到狮脑山、教场烈士陵园等红色革命教育基地接收教育180余次,并发动党员运用学习强国,三晋先锋,省、市非公党建公众号加强自学,为筑牢全体党员的宗旨意识发挥了积极作用。二是提升党建形象。实施了“一县区一特色、一支部一品牌”工程,打造了城区金地商厦党建、郊区汽车联盟党建、开发区园区党建、矿区商圈党建、盂县服务行业党建和“豪门人、敬老情”“兴宇--e支部”等25个特色鲜明的非公党建品牌,使党建工作深度融入企业发展之中,转化为促进企业高质量发展的“源动力”。同时,市非公党委开展了“三整一提升”主题征文活动,积极筹备全市首届“非公党建论坛”,深入企业广泛调研,总结提炼,编发了市非公企业党建信息47期,在山西非公党建公众号和国家、省、市各类新闻媒体发表稿件62篇,为提升非公党建工作的社会影响力发挥了积极作用。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn