设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>非公党建
关于抵制餐饮浪费 培育节俭风尚的倡议书
发布时间: 2020-08-26 【字体:

全市非公有制企业党组织及广大党员:

  近日,习近平总书记作出重要指示,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。总书记的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。全市非公有制企业党组织及广大党员要积极践行总书记指示要求,牢固树立勤俭节约意识,自觉在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率。中国共产党阳泉市非公有制企业委员会提出如下倡议:

  一、加强宣传引导,做勤俭美德的传承者。全市各级非公企业党组织和广大党员要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,大力弘扬厉行节约、反对浪费的传统美德,大力宣传绿色健康的饮食文化和饮食习惯,组织广大党员和职工群众开展“厉行节约、反对浪费”承诺践诺活动,引导干部群众树立正确消费观,不铺张、不攀比,拒绝过度消费、奢华浪费;教育职工群众自觉节约一粒米、一滴水、一张纸、一度电,积极倡导崇尚节俭、健康饮食、科学消费的生活理念和饮食文化,坚决戒除滥食野生动物等破坏生态平衡的饮食陋习,共同营造“浪费可耻、节约为荣”的社会风尚。

  二、加强组织管理,做简约生活的践行者。全市各级非公企业党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,加强督促检查,采取有效措施,推动习近平总书记重要指示精神落到实处、取得实效。各餐饮协会党组织要主动作为,指导推动行业协会进一步完善制止浪费的行业规章和工作机制,加强对餐饮行业的指导,强化行业自律。各餐饮企业党组织要认真落实各项要求,推动企业积极投身“光盘行动”,结合实际提供合理分量饭菜,减少大份菜品,提倡供应“半份菜”,主动提醒和引导顾客理性消费、适量点餐、剩余打包。按需配置公勺公筷,倡导科学分餐,培育形成用餐新风尚。各级非公企业党组织要联合工青妇等群团组织,加强对职工食堂的检查指导,建立健全职工节约用餐制度,引导就餐人员按需取餐、勤拿少取、“人走盘光”。要认真做好人员用餐数量、口味需求调查,科学定量核算食材,健康合理搭配菜品,减少职工用餐浪费。

  三、加强示范带动,做时代新风的引领者。广大非公组织党员要身体力行,带头弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,带头践行绿色低碳、健康环保的生活方式,自觉杜绝浪费,从自身做起、从日常做起,从现在做起,在食堂就餐时按需取量,以“光盘”为荣;在商务活动中拒绝攀比,理性消费;在日常生活中以健康为重,科学合理膳食。要积极向同事、家人、亲人、朋友宣传厉行节约、反对浪费的重要意义,带动身边人不剩饭、不剩菜,讲究用餐礼仪,养成文明用餐习惯。要带头反对享乐主义、奢靡之风,对于身边的浪费行为要勇于发声、敢于纠正,以实际行动激扬起艰苦奋斗、勤俭节约的精气神,培育文明健康的社会新风尚。

  “常将有日思无日,莫待无时思有时。”只有节约每一粒粮食,节省每一点资源,聚沙成塔、集腋成裘,我们才能拥有抵御风险的深厚底气,才能拥有迎接挑战的强大力量。让我们共同携手、立即行动,让艰苦奋斗、勤俭节约成为自觉追求、时代新风,汇聚起非公组织磅礴的奋斗力量,为推动我市“重塑竞争新优势,打造晋东区域中心城”增光添彩、再立新功。

             

 

                                           

                                        中国共产党阳泉市非公有制企业委员会

                                                2020年8月25日

 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn