设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>非公党建
阳泉市委非公和社会组织“双强六好”示范党组织表彰暨工委委员扩大会议召开
发布时间: 2020-05-20 【字体:

    5月14日,阳泉市委非公和社会组织工委召开“双强六好”示范党组织表彰暨委员扩大会议,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“三篇光辉文献”精神以及5月11日—12日习近平总书记调研视察山西讲话精神,深入贯彻全省组织部长会议、全市组织工作会议以及省党工委委员扩大会议精神,回顾总结过去一年来全市非公和社会组织党建工作,对2019年度全市非公和社会组织“双强六好”示范党组织进行表彰,研究部署今年工作任务。市委组织部副部长、市委党建办主任王国胜出席会议并讲话。 

 

会议指出

   去年以来,市县两新组织党工委认真贯彻中央和省委、市委各项决策部署,将主题教育与全市“五城联创”、城市基层党建工作示范市建设有机结合,强化两新组织党组织政治引领功能和党员先锋模范作用。成立市互联网行业党委,完成市县两级党工委机构名称变更和班子成员职务调整,将市邮政管理局和市行政审批服务管理局纳入市党工委委员单位,党工委工作力量不断增强。深入实施社会组织“两个覆盖”清零行动、互联网企业“两个覆盖”专项行动、非公企业党组织覆盖质量提升行动以及软弱涣散基层党组织专项整治行动,有效提升“两个覆盖”质量和水平。严格落实发展党员单列制度,加大全市两新组织联合党组织经费支持力度,夯实党建工作基础。全市共打造了5个省级和28个市级“双强六好”示范党组织,基层党组织战斗堡垒更加牢固。充分利用报纸(刊物)、广电传统媒体,网络、微信、手机APP新型数字传媒等五大传播媒介为核心的“五位一体”党建宣传平台,宣传党建典型,讲述两新故事,营造了两新组织“抓党建,促发展”浓厚氛围。 

 

会议强调

   下一步全市两新组织党建工作要重点做好以下6个方面工作。一要明确一个政治性强的工作标准。充分发挥党建引领作用,从严落实党的组织生活基本制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“三篇光辉文献”精神贯穿“三会一课”、主题党日等组织生活的全过程、各方面,确保把党的领导融入两新组织管理各环节,把党的优势转化为两新组织的发展优势,把党建的成效体现为两新组织的发展实效。二要建立一套操作性强的工作制度。认真贯彻执行市党工委《工作规则》,明确职责任务,规范运行机制,市县党工委要强化对市县非公企业党委、社会组织党委的领导职能,市非公企业党委和市社会组织党委要发挥好对县(区)非公企业党委、社会组织党委的指导职能,县(区)党工委和非公企业党委、社会组织党委“三者”要强化“双向沟通”机制,严格规范对口报送数据和材料的具体流程。三要开展一项突破性强的探索。认真落实我市《关于打造红色物业示范点的通知》精神,精准解决小区管理中存在的实际问题,提升物业管理服务整体水平,增强全市居民的幸福感和获得感,构建社区党组织领导下的居委会、业委会、物业公司“三方联动”的物业管理机制,不断推进城市社区基层社会治理体系和治理能力现代化,为构建“三零单位”提供坚实基础。四要打造一批示范性强的典型。持续深化“双强六好”示范党组织创建活动,各县区党工委要重点从抓党建积极性高、党组织设置规范、制度建设完善、活动开展经常、场所经费保障可靠、无违法违纪行为,党组织在政治引领、服务企业发展、凝聚团结职工、服务人才成长方面作用发挥明显的非公企业和社会组织中打造精品典型,为面上工作树立标杆。五要组织一次针对性强的学习培训。市党工委要尽快组织开展全市两新组织党组织书记示范培训,各县(区)党工委要在继续加大党组织书记全员轮训的基础上,结合实际,创新方式,选派热爱党建工作、有党务工作经验的离退休干部到两新组织担任党组织书记,有条件的企业或社会组织可面向全市、全省乃至全国招聘党组织书记,不断加强两新组织党组织书记队伍建设。六要形成一批推广性强的成果。按照省党工委要求,积极开展整园建强、整楼推进、整线突破、全面提升“三整一提升”行动计划以及党建案例评选活动,帮助非公企业、社会组织总结特色亮点做法,切实形成一批推广性强的成果,助力全市两新组织党建工作水平整体提升。

 

    会上下发了包括市党工委《2020年工作要点》《工作规则》以及关于调整和明确市党工委委员单位及其职责、调整市党工委委员和联络员、表彰“双强六好”市级示范党组织等在内的相关制度文件,为下一步开展好全市两新组织党建工作提供保障。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn