设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>党建园地
安全用妆我来讲(第1期)
发布时间: 2021-12-02 【字体:
 爱美之心,人皆有之。安全用妆,离不开监管部门的履职尽责离不开企业责任担当,更离不开广大群众的积极参与市市场监管局扎实开展市场监管领域排忧行动,将“我为群众办实事”实践活动引向深入以“我为群众护健康——安全用妆我来讲”为题开展化妆品科普宣传活动,让“阳小妆”普法使者群众带来切实有效的化妆品安全使用知识请大家持续关注。


安全用妆我来讲(第1期)

 

1.什么是化妆品?

2021年1月1日起施行的《化妆品监督管理条例》指出,化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面,以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品。

 

2.化妆品有哪些基本作用?

(1)清洁作用

能祛除皮肤、毛发、口唇和指(趾)甲上面的污垢,达到清洁的目的,例如洗面奶、清洁用化妆水、洗发香波、沐浴液等。

(2)保护作用

起到保护皮肤、防止干冷空气、紫外线等刺激,防止皮肤受损以及毛发枯断等作用,使皮肤及毛发显得滋润、柔软、光滑、富有弹性等,例如润肤乳液、护肤霜、防晒霜、护发素等。

(3)美化修饰作用

通过使用化妆品进行外表美化、修饰, 以增加个人外在魅力,例如粉底、胭脂、唇膏、发胶、摩丝眉笔、睫毛膏、眼影盘、香水及指甲油等。

(4)特殊功能作用

有些化妆品具有一定的特殊功能,包括祛斑美白、防晒、防脱发、染发、烫发等作用。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn