设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>创建清廉机关
阳泉市市场监管局召开医药领域腐败问题和不正之风集中整治工作推进会
发布时间: 2023-11-03 【字体:

10月30日,阳泉市市场监管召开医药领域腐败问题和不正之风集中整治工作推进会。市局党组成员、副局长荆忠海,市局党组成员、驻局纪检监察组组长彭飞出席会议并讲话,市局党组成员、副局长李立新主持会议。

会议传达了省、市纪检监察机关关于配合开展医药领域腐败问题和不正之风集中整治工作推进会议的相关精神,盘点集中整治开展以来的工作,听取了市局相关部门阶段工作汇报,进一步完善了《阳泉市市场监督管理局医药领域腐败问题集中整治工作方案》。并对下一步市场监管系统医药领域腐败问题集中整治相关工作进行再安排、再部署、再推动。

会议强调,阳泉市市场监管局医药领域腐败问题集中整治工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央纪委国家监委座谈会和全省纪检监察机关配合开展医药领域腐败问题和不正之风集中整治工作推进会议精神,确保党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于党风廉政工作的有关部署坚决落实到位,为全市卫生健康事业高质量发展,全面推进健康阳泉建设提供坚强保障。

截至目前,阳泉市市场监管局在集中整治过程中取得阶段性成果。据统计,在药械监管方面,市场监管系统累计出动执法人员766人次,检查经营单位279个,整改有问题的企业45个,立案19起,结案17起,罚没款合计66.9万元。反不正当竞争方面,由市市场监管综合行政执法队分别与市公安局、检察院、法院联合会商,对我市城区某企业商业贿赂案件进行查办,目前该案件正在办理中。广告监管方面,查处1起“神医神药”违法广告案以及1起某口腔诊所在微信公众号发布的非法医疗广告案,罚没款1万元。

彭飞组长对当前市场监管系统医药领域腐败问题集中整治工作提出4点工作提示,一是提高政治站位,强化组织领导。市场监管部门要深刻认识集中整治的重要性和紧迫性,明确职责和要求,深入贯彻《阳泉市纪委监委配合开展医药领域腐败问题集中整治的实施方案》,按照《方案》中具体要求加以落实完成相关任务;二是聚焦主责主业,压紧压实日常监管执法力度。针对各级各类医药企业的商业贿赂及医疗机构违规收费行为,结合日常监管和医药领域飞行检查,加强发现问题和处理问题的能力,依法严厉查处相关违法行为,将案件的进展和处理情况做深做细做实并及时上报;三是正视问题短板,提升廉洁自律。从干部自身抓起,对收受行政相对人的好处,隐瞒案件线索,办人情案、关系案,恣意行使自由裁量权,故意隐瞒不报以及以罚代刑等问题,纪检监察机关将做到零容忍。同时,要善于发现问题背后隐藏的深层次腐败问题,严肃处理公职人员违纪违规违法问题;四是加强部门联动,推动工作落实。有效促进,协同配合,主动与集中整治工作协调机制牵头单位建立信息交往、定期会商、联合排查等工作机制,发挥联合办案机制作用,形成“同题共答、同向发力”的局面。

会议要求,与会人员要深刻领会、准确把握、全力抓好本次会议精神的贯彻落实,各级市场监管系统工作人员要提高政治站位、找准自身定位,明确自身职责,依法履职,既要做好配合工作,又要做到廉洁自律。全面梳理本次集中整治工作,健全工作机制,高效完成各项工作任务。

市局双反科、价费科、药械监管科等相关科室负责人,市市场监管综合行政执法队、市12315投诉举报中心主要负责人参加会议。


(编报:价费科杨宇超、史燕强)  


收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn