设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>创建清廉机关
阳泉市市场监督管理局召开全市特种设备安全调度会议
发布时间: 2023-10-27 【字体:

10月20日,阳泉市市场监督管理局召开全市特种设备安全工作调度会议,副县级领导胡彦明出席会议并讲话。各县区局、高新区分局分管特种设备领导及股室负责人、市综检中心分管领导、市市场监管综合行政执法队分管领导、市局特设科全体20余人参会。

会议学习了习近平总书记近期关于安全生产工作重要指示批示,并就近期特种设备安全重要工作进行了具体的安排部署。会议着重强调了包括燃气安全专项整治等六个方面的重点工作,要求各县、区局结合各自具体实际,扎实有效推进各类专项整治,切实化解特种设备领域重大风险隐患,进一步提升特种设备安全保障能力水平,为稳定全市安全生产总体形势做出积极贡献。

三级调研员胡彦明强调抓牢一个中心。各单位要紧紧围绕重大事故隐患排查整治这个中心开展工作切实践行习近平总书记安全生产“生命至上、人民至上”指导思想,时刻绷紧安全生产这根弦,把不发生一般事故,不发生较大事故作为工作的目标,全面排查和整治安全患。要持续发力抓源头管控、抓网格化监管、抓能力提升、抓制度建设。压实两个责任。严格落实部门监管责任和企业主体责任,加强层级管理和属地管理,市级层面要面点兼顾,县级层面要加强监督检查。特种设备生产、使用单位要按照73号令和74号令的规定建立健全安全管理制度,落实安全责任制。做好三项工作。一是冬季锅炉安全监管工作。重点对锅炉及其安全附件是否定期检验、锅炉水质是否经过处理、操作人员是否持证上岗等情况进行检查;二是燃气安全监管工作。深入排查整治燃气生产、气瓶充装、压力管道安全风险隐患,加强对液化气站的监管;三是电梯安全监管工作、汲取云南弥勒电梯事故教训,做好电梯安全隐患排查。提出四点要求。要求特种设备安全监管人员责任心要强、业务能力要扎实、工作作风要硬、工作要更加深入。坚决有效防范事故发生,促进全市特种设备安全形势持续稳定向好。


收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn