设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>创建清廉机关
阳泉市市场监督管理局组织开展“能源计量审查专题培训”
发布时间: 2023-10-13 【字体:

近日,推进全市2023年度重点用能单位能源计量审查工作,市市场监管组织开展了“能源计量审查专题培训”。全市年消费1万吨标准煤以上的重点用能单位分管领导、业务骨干,各县区市场监管局、高新区分局分管领导、计量业务科(股)长,市、县综检中心分管主任、技术人员等共70余人参加培训。

此次培训专门邀请山西省检验检测中心计量所性能室主任、高级工程师李正强授课。近年来,李主任作为国家市场监管总局能源计量审查讲师,主讲省级能源计量培训二十余次;作为省市场监管局能源计量审查组组长,完成年消费10万吨标准煤以上的重点用能单位能源计量审查二十余次。

培训中,李主任围绕国家“双碳”有关政策和《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国节约能源法》《能源计量监督管理办法》JJF 1356-2012《重点用能单位能源计量审查规范》GB 17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》等法律法规和规范标准,结合丰富的审查经验,详细讲解了审查依据、审查流程和审查方式,重点传授了计划制定、资料审核、现场观察与提问、情况汇总与交流等关键环节,并针对《重点用能单位能源计量审查记录表》等表格的填制做了细致的说明。

结合当前正在开展的能效水效标识和在用可燃气体检测报警器计量专项监督检查,本次培训还增加了相关业务内容,以提高实操性和执行度为重点,突出了法律依据、检查方式、抽查重点等方面的培训

通过培训,企业的能源计量意识和自查素质、县区局的审查组织能力、综检中心的技术审查水平均得到了有效提升,为有序推进全市2023年度能源计量审查工作打下了扎实基础。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn