设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>爱国卫生季
老骥伏枥谱新篇 壮心不已书赤诚——创卫工作典型事迹之一
发布时间: 2020-07-16 【字体:

 

   

  自我市创卫工作开展以来,全市市场监管系统广大干部职工认真贯彻落实市委、市政府工作部署,齐心协力推进创卫工作,涌现出了一大批先进典型和感人事迹。 

 

  老骥伏枥谱新篇 壮心不已书赤诚 

  ——创卫工作典型事迹之一 

   

  在市场监管局创卫工作战线上有这样一位老同志,虽年近六十,但爱岗敬业,痴心不改,凭着一份对“市场监管事业”的执着,日夜奔波于创卫攻坚的路上。他,就是市市场监督管理局盐务监督管理科薛交平。 

 

  薛交平同志今年59岁,去年6月份机构改革后,由原物价局整合到市市场监管局食盐监督管理科,从到科里报到的第一天起,老薛同志就主动挑大梁,承担起了科里负责的创卫工作任务,这一担就是一年多,创卫是件辛苦的事,而且责任重大,懈怠不得,就这样,老薛天天坚守在创卫一线,暑往寒来,在创卫攻坚的路上每天都能看见老薛的身影,在创卫重要点位上,第一个冲在前、干在先的永远是老薛,在去年创卫最关键的时候,他从不以老同志自居,不顾自己的病痛,用一腔的工作热忱赢得了领导和同志们的好评。 

  在创卫工作中,他总是有自己独特的工作方式,在一年的工作实践中,他形成了自己“宣传在先、规范为主、以理服人”的三段式工作法,他说,他的工作秘诀是要对服务对象充满爱心和耐心,这样经营户才会信服你,才会配合你的工作。创卫工作开展一年多来,老薛无论酷暑和严寒,他都坚持逐门逐户逐人进行政策宣传、行为规范,耐心地做每一位经营户的工作,有时也会遇到商户的冷言冷语和不理解,但他都始终不厌其烦地为商户宣讲创卫工作的重要意义,使更多的人们理解创卫、配合创卫、接受创卫。很多的商户被老薛的耐心和执着所感动,只要他一来,大家都主动配合他的工作,极大地提高了创卫工作的效果。只有用满腔的热情,尽职尽责才能把这份工作做好”,这是老薛对创卫工作的体会。创卫期间,老薛每天从早上七点就开始了早查,晚上九点还在夜查,常常过了饭点还在工作,一天下来,对一位年近花甲并且患有多年痛风老同志而言,劳累程度可想而知,但就是在这样的情况下,老薛仍然坚守在工作点位。位于天成巷的王记快餐是创卫技术评估的重要和必查点位,为此,老薛连续一周蹲点到该店,从前厅到后厨、从进货台帐到货物摆放,小到垃圾桶、灭蝇灯的配备、大到餐具消毒、食品安全的保障,老薛事无巨细、不厌其烦地一遍遍督促、一项项细查,终于使王记快餐从以前的脏乱差变成了如今的整洁有序,得到了市委督查组的工作认可。天成巷、德胜街、三角线、客运站……所有的商铺老板都认识他,并亲切地称他为“老薛”。大家都说:“老薛这个人好说话,讲道理,执法也文明,我们愿意配合老薛的创卫工作”。虽然目前,老薛还不是一名党员,但是他时刻以一名党员的标准来严格要求自己,在平凡的岗位上创造着不平凡。 

 

    作为一名老同志,让大家敬佩的还有老薛不畏困难、锲而不舍、努力学习的精神。市场监管和创卫工作对老薛来讲,是一个全新的领域,好多法律法规、工作内容需要从头学起,无论日常监管,还是完成创卫任务,都要求执法人员学法、懂法、用法,做到严格执法和文明执法相结合。老薛没有因为年龄关系而放松对自己的要求,而是随身携带着市局下发的《创卫工作手册》,对照上面的规定和要求一条条地记,一项项地背,并时常与同事交流心得体会、执法方法和技巧。通过坚持不懈地学习和实践,老薛同志无论是疫情期间对药店发热药品的下架、医疗器械的规范,还是创卫中对食品安全、三小场所的整治,没有出现过任何的失误和差错,做到了依法行政,公正执法。 

 

  

 

  古语云:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。老薛同志在创卫路上留下了一串串足迹,虽说不上是闪光耀眼,但每个足印都走得踏踏实实,无怨无悔。今天,他还是这样走着,尽管他已不再年轻。他依然热爱着市场监管事业,依然孜孜不倦地为阳泉创卫成功,为山城美丽和谐发挥着自己的光和热。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn