设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>爱国卫生季
关于印发《阳泉市市场监督管理局2020年爱国卫生季活动方案》的通知
发布时间: 2020-05-29 【字体:

各县(区)局,开发区分局,机关各科室,各直属单位:

现将《阳泉市市场监督管理局2020年爱国卫生季活动方案》印发给你们,请认真落实,确保工作取得实效。

 

 

 

                                       阳泉市市场监督管理局

                                        2020年5月22日

 

阳泉市市场监督管理局

2020年爱国卫生季活动方案

 

根据省委第32次疫情防控专题会议精神和“阳泉市2020年爱国卫生季”活动要求,结合工作实际,特制定此方案。    

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作指示、批示精神,认真落实省委楼阳生书记在省委第32次疫情防控专题会议提出的“六严禁、三清理”要求,坚持新时期爱国卫生运动工作方针,结合我局目前开展的健康阳泉行动,助力抗击疫情决战完胜专题活动,不断引深爱国卫生运动,进一步掀起爱国卫生运动新高潮。通过开展“爱国卫生季”活动,进一步规范市场经营秩序,改善全市人民群众饮食消费环境,为助力疫情防控奠定坚实基础。

二、组织领导

为推动爱国卫生季活动顺利开展,市局决定成立工作领导小组。

      长:张俊堂

常务副组长:杨俊发  杜文明

    长:市局副处级以上领导

     员:各相关科室科长、各局属单位负责人

领导小组下设办公室,办公室设在市局创卫办,办公室主任由荆志忠同志担任,主要负责开展爱国卫生季活动的组织协调和督查检查。

三、活动原则

坚持本职为主、部门联动、社会参与的原则;坚持条块结合,以块为主,属地管理的原则;坚持突出重点、强化教育、注重长效的原则。在全系统广泛开展爱国卫生季活动,大力营造健康卫生的工作生活环境。

四、活动内容

全面落实楼阳生书记提出的“严禁野生动物交易、严禁随地吐痰、严禁违规养犬、严禁乱扔垃圾、严禁一切野外用火、严禁自行销售退烧药品,地毯式整治乱搭乱建房子、解决房前屋后乱堆乱放杂物、地毯式清理乱扔乱倒垃圾”的“六严禁、三清理”要求,结合部门工作实际,聚焦五项行动,即:创卫攻坚冲刺行动、“两下两进两拆”城市品位提升行动、农村全域清洁行动、农村人居环境示范片创建行动、道路沿线环境卫生整治行动;做实“两项防制”,即:黑热病防制、病媒生物防制;持续提升“两个素养”,即:文明素养、健康素养。结合我局工作实际,需具体做好以下工作:

(一)持续推进国家卫生城市创建各项工作任务

建成区各创卫片区及责任单位要继续巩固上一阶段创卫成果,按照国家创卫暗访组反馈暗访问题清单和《阳泉市持续推进创卫重点任务清单》(阳办字201925号)文件任务清单中,国家暗访反馈问题整改任务、巩固强化提升重点工作、建立和完善长效机制、落实技术评估量指标任务,四个方面的标准要求和任务安排,举一反三,落实落细,形成长期创卫、长效创卫、常态创卫的工作机制。

(二)开展食品安全专项整治行动,持续改善经营环境

1.食品生产环节。督促食品生产企业进一步落实食品安全主体责任,加强产品质量控制,严格依照国家法律、法规、规章和食品安全标准从事食品生产活动;督促企业严格执行原料验收、过程控制、出厂检验等各项规章制度,保证相关记录真实、完整、准确;严厉打击食品企业无证生产、超出许可范围生产加工的违法行为,确保企业持续满足保证食品质量安全的环境卫生条件。

2.食品流通环节。配合相关部门督促市场开办者做好清洁、消毒、通风等工作;督促食用农产品市场开办者和入场经营者严格落实活畜禽、野生动物及制品禁售要求、

3.餐饮服务环节。督促创卫片区内经营户规范经营、守法经营,不准乱摆乱放;督促商户完善防蝇、防鼠设施;配合相关部门开展禁止出售、购买、利用、携带、运输、寄递野生动物的宣传和“禁止随地吐痰”宣传。

(三)加强药品监管力度,确保城乡居民药品使用安全

加强对各县区落实禁售退烧药规定督查、抽查,督促其落实属地管理责任;强化与市医保局、市卫健委联动监管,共同落实禁售措施;配合相关部门加强对药品零售单位环境卫生管理。

(四)开展病媒生物消杀,控制有害生物孳生

坚持以“环境治理为主、药物消杀为辅”的原则,在全市各食品经营单位,开展灭“四害”行动,进一步减少病媒生物孳生的环境,完善防鼠蟑、防蚊蝇设施,有效降低“四害”密度,切断病媒生物传播疾病途径,降低疾病传播风险。全面排查食品经营场所“三防”设施,发现有“四害”迹象的经营单位,督促其尽快采取措施,全面消杀。要动员广大消费者对存在“四害”的食品经营单位进行投诉举报,强化公众监督,推动全民参与。

(五)开展专项整治行动,严厉打击非法野生动物交易

配合相关部门做好清查、整治花鸟市场整治工作。

(六)革除随地吐痰不文明陋习,提升全民文明素养

在全系统持续开展“讲文明、讲卫生、强责任、促健康”专题活动,将禁止随地吐痰作为活动的主要内容。要利用各类媒体开展专题宣传,认知随地吐痰的危害,教育引导群众养成文明卫生的行为习惯。发动群众参与,以“随手拍”等多种形式,形成强大的社会监督机制。

(七)开展违法广告专项整治行动

严厉打击宣传销售野生动物及其制品或销售捕猎工具广告的违法行为;开展防疫用品违法广告专项整治。

(八)加强宣传引导,促进健康生活习惯养成

广泛开展爱国卫生宣传活动,开展多种形式的宣传教育,动员全社会共同参与。通过悬挂健康知识宣传标语营造“人人参与、人人尽力、人人享有”的健康氛围;通过局门户网站、局微信公众号、局微博、局滚动大屏及时推送涉及我局食品安全、餐饮安全等的相关健康知识,增强广大经营商户的食品安全健康意识;印制食品安全健康知识手册,通过创卫督查宣传发放到各经营商户;加大媒体的宣传报道,通过阳泉日报、阳泉电视台等媒体宣传食品安全健康知识,增强广大人民群众的食品安全意识。

(九)大力开展办公场所环境卫生整治

严格落实卫生制度,做好单位卫生保洁工作。实行周末卫生日制度,每周开展一次卫生大扫除活动,消除卫生死角,加强通风消毒,严防疾病传播。各办公室做到窗明几净,地面清洁,办公用具无灰尘,无烟头纸屑,物品摆放整齐有序。过道、走廊四壁无尘,地面清洁,无乱堆乱放、乱写乱画。单位院落保持无卫生死角、无视觉污染和绿化带内无杂物。

五、活动时间

2020年5月1日—7月31日。活动分为三个阶段:

(一)宣传发动阶段(2020年5月1日——5月10日)。成立领导组,制定实施方案,明确工作任务,广泛组织动员,在安排部署的同时,宣传和整治活动全面展开。

(二)集中落实阶段(5月11日——7月20日)。根据工作任务、制定具体措施,明确责任人,制定时间表,逐项落实,务求时间和任务同步,确保各项整治工作落到实处。

(三)总结完善阶段(7月21日——7月31日)。对任务完成情况,要及时进行总结上报,建机制、补短板、强弱项,形成长效管理机制。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识

要站在对人民群众负责的高度,把开展爱国卫生活动作为当前重要工作来抓。领导干部要身体力行亲自参与,广泛动员,积极投身到爱国卫生季活动中,形成领导带头、人人参与的良好氛围。

(二)精心组织,合理安排

要坚持一把手负责制,进一步明确工作职责,认真组织部署,全力推进落实,确保按时间按要求完成工作任务,务求活动不走过场,扎实有效。

(三)深入宣传,广泛发动

要加大宣传力度,充分利用一切宣传媒介,广泛宣传这次活动的主题、目的和标准,结合疫情防控工作,跟踪报道活动开展情况,动员广大人民群众积极行动起来,主动参与到活动中来。

(四)监督检查,跟踪问效

要做好督导检查。每周对工作开展情况进行督查、指导,通报开展情况,提出工作建议,对任务不清、责任不明、敷衍塞责、推诿扯皮等单位、人员,予以批评、警告。要定期将工作进展情况上报市局爱卫办,7月25日前报爱国卫生季活动总结。

 话:0353-2880889

 箱:yqcwbx@163.com

 
收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn